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세상에는 수많은 질병이 있지만 그 중에서 일상생활에 아주 큰 지장을 주는 병과 그 정도는 아니지만 불편함을 야기하는 병이 있습니다. 물론 후자 또한 방치할 시 큰 병으로 이어질 수 있기 때문에 꾸준한 관찰과 관리가 필요합니다. 오늘은 일상에서 흔히들 겪으시는 저혈압에 좋은 음식을 다뤄볼까 합니다.


먼저 저혈압은 정상(수축기 120㎜Hg, 이완기 80㎜Hg 미만)보다 혈압이 낮은 상태입니다. 종류에는 기립성 저혈압과 선천성 저혈압 등이 있으며, 자리에서 갑자기 일어나거나 식사 후 혈액공급이 제대로 되지 않는 등의 이유가 있습니다.


그렇다면 저혈압에 좋은 음식에는 무엇이 있을까요? 7가지를 찬찬히 소개해드리겠습니다.



시금치


철분, 엽산이 풍부한 시금치는 빈혈 예방에도 도움이 되는 채소로 알려져 있습니다. 저혈압에는 엽산이 풍부한 식재료가 도움이 되므로 시금치를 드셔주시면 도움을 얻으실 수 있습니다. 또한 시금치에는 엽산 뿐 아니라 비타민C와 섬유질, 칼슘 등이 풍부해 대장암 예방 효과도 있습니다.



다크초콜릿


갑자기 어지러우면 단 걸 먹으라는 조언을 한 번쯤 들어보셨을텐데요, 카카오 함유량이 많은 다크 초콜릿이 저혈압에 특히 도움이 됩니다. 초콜릿에는 혈압을 올려주는 효과가 들어있다고 합니다. 이는 테오브로민과 플로보노이드라는 화합물이 들어있기 때문이며, 이 성분들은 혈압을 상승이켜주며 동맥의 혈액순환을 개선시킨다고 합니다. 하지만 당 또한 많이 함유되어 있으므로 소량 섭취하시기를 권유드립니다.



달걀


달걀에는 단백질과 아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 뿐만 아니라 비타민B, 루테인, 콜린 등도 함유되어 있는데요, 영양성분이 풍부한 달걀을 평소에 드셔주시면 저혈압을 예방할 수 있습니다. 또 달걀은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 있습니다.





물은 만병을 해결하는 약이라고도 할 수 있습니다. 물을 충분히 마셔주면 혈액순환에 도움이 되고 탈수를 방지할 수 있습니다. 특히 탈수는 혈압을 급격하게 낮추기 때문에 지금같은 여름철에는 수분 섭취를 자주 해주셔야 합니다.


견과류


견과류에는 혈액순환을 도와주는 비타민E가 풍부하게 들어있는데요, 때문에 섭취하면 저혈압 기능 개선 효과를 볼 수 있습니다. 또한 혈압의 균형을 잡아주는 비타민B도 함유되어 있어 적당량 드시기를 추천드립니다. 견과류에 들어있는 리놀렌산은 혈중 콜레스테롤을 억제하는 효과도 있다고 합니다.



치즈


저혈압이 있는 사람들은 저염 식단을 먹을 경우 몸에 해롭습니다. 때문에 소금기가 있는 음식을 적당히 먹어주는게 도움이 되는데요, 치즈가 이에 해당됩니다. 치즈에는 칼륨과 나트륨이 풍부하기 때문에 하루 적당량 드셔주시면 저혈압 개선 효과를 보실 수 있습니다. 또한 유제품에 풍부한 비타민 B는 혈압의 균형을 유지하는 효과가 있습니다.



미역


미역은 혈액을 맑게 해주고 혈액순환이 원활하게 되도록 돕습니다. 이는 미역에 들어있는 철분 때문인데요, 철분은 체내의 부족한 혈액을 공급해주는 역할도 합니다. 또한 미역에는 알긴산과 베타카로틴이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추는데도 도움이 됩니다.



오늘은 저혈압에 도움이 되는 음식 7가지를 알아보았습니다. 보다 건강하고 바람직한 음식을 먹는다면 저희 신체도 보답할거라 생각합니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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